السبت، 31 يناير 2015

تربية الدجاج



 لم يكن الدجاج يباع كما هو الآن فى محلات الدجاج مذبوجا ومنظفا أو مشويا أو مطبوخا بل كان يربى فى البيت ، وتربية الدجاج موضوع كبير ، ورغم أنه كان هناك من يمر فى الشوارع يبيع الكتاكيت مناديا ( أنادى الملاح ) فتخرج النساء لشراء الكتاكيت ثم تقوم بتربيتها فى البيت .


 بائع الملاح ( الكتاكيت )
 
 لكن غالبية النساء كن يقمن بتربية الدجاج فى البيت .
وتبدأ رحلة تربية الدجاج زمان بجمع البيض الذى تبيضه الدجاجات


وهذا البيض يجب أن يكون ملقحا من الديك . فيتم جمعه فى مكان مناسب 

ويتم انتقاء دجاجة ممن تبدى رغبتها فى الرقود على البيض فيوضع البيض تحتها فى المكان التى ترقد فيه



 وتقوم الأم بفرز البيض كل فترة لتخرج البيض الخالى من التلقيح ليستعمل فى الأكل وتضع الملقح تحت الدجاجة



 وبعد مايقرب من 21 يوما تبدأ الصيصان أو الكتاكيت فى الخروج من البيضة واحدا تلو الآخر
وربة البيت عندها خبرة عن مدة رقود الطيور على البيض وتعلم بناتها ذلك نظريا وعمليا 


 وتكون مدة الرقود على البيض تقريبا هكذا:

1-فى الدواجن - In Chicken : من 20 الى 22 يوم .

2-فى البط - In Duck : من 26 الى 28 يوم .

3-فى البط المسكوفى - In Muscovy Duck : تقريبا 35 يوم .

4-فى الأوز - In Goose : من 25 الـى 28 يوم .

5-فى الديك الرومى - In Turkey : تقريبا 28 يوم .

6-فى الحمام - In Pigeon : تقريبا 18 يوم .

7-فى السمان - In Quail : من 21 الـى 23 يوم .


ثم تقوم ربة البيت بأخذ الكتاكيت التى خرجت من البيضة لتعتنى بها لحين إتمام فقص كل البيض . بعدها تبدأ فى إطعامها وسقيا والإعتناء بها وحراستها من البومة والحدأة والعرسة والفئران حتى تكبر .
وتضع الكتاكيت فى مكان يضمن المحافظة عليها من البرد 

 
تراقب ربة البيت الكتاكيت وهى تكبر

ثم تكبر

 ثم تكبر

ثم تصبح دجاجات كبيرة جاهزة للبيض أو الذبح
أنظروا إلى روعة الدجاج فى البيت

 بعدها تنتقى ست البيت دجاجة مناسبة ربما لاتبيض أوامتنعت عن البيض أو تختارها دجاجة تشاغب وتشاكس الدجاج الآخر وترشحها للذبح

ثم تقوم بذبحها
 
 
ثم تنظيفها


وتقوم بإعدادها للطبخ



ثم تقوم بطبخها على كانون النار بالحطب
  

أو تصنع صينية بطاطس أو كوسة بالدجاج فى الفرن الفلاحى




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق